In attesa del Green Deal

In attesa del Green Deal

2020di Dario Casati - Professore Emerito di Economia Agraria,Università di Milano
Due anni di proroga per ridisegnare la nuova Pac: non sprechiamoli
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Etichette ambigue Agcm interviene

Etichette “ambigue”: l’Agcm interviene

di Giuseppe Maria Durazzo - Avvocato esperto in diritto dell’alimentazione
Etichettatura e Codice del Consumo: attenzione alla gerarchia delle leggi per evitare brutte sorprese
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Articolo in evidenza: Pasta estrusa e trafilata a confronto

Pasta estrusa e trafilata a confronto

di Stefano Zardetto - Tecnologo alimentare
Focus sui processi di laminazione: qualità e aspetti merceologici del prodotto finito
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Se la pasta colorata scolora

Se la pasta colorata… scolora

a cura degli esperti di Pasta&Pastai
Come utilizzare in modo appropriato gli ingredienti disidratati per la preparazione dell’impasto
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Dubbi giuridici su origine in etichetta

Dubbi giuridici sull’origine in etichetta

di Giuseppe Maria Durazzo
L’indagine di Eurobarometro lascia spazio a diverse interpretazioni e i dubbi giuridici persistono
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La pasta alla vinaccia che fa bene al cuore

La pasta alla vinaccia che fa bene al cuore

di Fabrizia Guerra
L’estratto, ricco in polifenoli, la rende efficace nella prevenzione di patologie cardiovascolari
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Torna a crescere export di pasta

Torna a crescere l’export di pasta

di Carla Saruis e Rosa Maria Vitulano
Il primo semestre 2019 si è chiuso con maggiori esportazioni per 150 milioni di euro rispetto allo stesso periodo del 2018
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Paste a confronto grani antichi vs moderni

Paste a confronto: grani antichi vs moderni

di Matteo Bonchi
Le metodologie produttive possono esaltare la qualità della materia prima e incidere sulle caratteristiche del prodotto finito
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La blockchain a garanzia della filiera

La blockchain a garanzia della filiera

di Cristina Cecchini
Una tecnologia che aumenta la fiducia del consumatore e valorizza il prodotto di qualità
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Costi di produzione e ricavi dei pastifici

Costi di produzione e ricavi dei pastifici

di Delia Maria Sebelin
Pubblicato il report di Ismea nell'ambito del piano di settore cerealicolo, di cui proponiamo un estratto focalizzato sulle imprese del comparto pasta
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La pastorizzazione della pasta ripiena

La pastorizzazione della pasta ripiena

di Carmine F. Milone - Tecnologo alimentare
La legislazione vigente, la differenza tra alimento fresco e stabilizzato, come preservarne il sapore
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Quantità di uova in etichetta: mai più errori né sanzioni

Quantità di uova in etichetta: mai più errori né sanzioni

di Stefano Zardetto - Tecnologo alimentare
Anche se il quantitativo minimo di uova per chilo di farina è rispettato, il contenuto di steroli potrebbe essere inferiore ai limiti di legge
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Le regole per la corretta formulazione dei ripieni nella pasta fresca

Le regole per la corretta formulazione dei ripieni nella pasta fresca

di Agatha Di Bella - Tecnologo alimentare
I punti critici, la giusta consistenza, l’equilibrio dei sapori e il calcolo del sale per la shelf life
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I fattori che incidono sulla shelf life delle paste ripiene

di Silvia Moretti - Tecnologo alimentare
La conservazione può essere alterata da contaminazioni microbiologiche che devono essere evitate durante tutto il processo produttivo
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Dalla patata… agli gnocchi

Dalla patata… agli gnocchi

di Justo Bonetto - Segretario generale di Appf
Preparazione, conservazione e tipologie di un prodotto con grandi potenzialità di mercato
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L’uovo… per la pasta all’uovo

di Stefano Zardetto - Tecnologo alimentare e Delia Maria Sebelin
La funzione, la legislazione e consigli di sicurezza igienico sanitaria di un ingrediente che “fa la differenza”
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Rivista digitale pasta & pastai

Le sanificazione degli impianti nei pastifici

di Stefano Zardetto
Queste procedure sono fondamentali: se inadeguate possono causare reazioni allergiche e obbligare il pastificio a ritirare il prodotto
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From Seed to Pasta a Bologna il gotha della filiera

From Seed to Pasta: a Bologna il gotha della filiera

di Delia Maria Sebelin
Il mondo della ricerca sul grano duro si confronta e alcuni tra i maggiori esponenti del processo produttivo fanno il punto sulle ultime innovazioni
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Italiani popolo di trasformatori alimentari

Italiani, popolo di… trasformatori alimentari

di Delia Maria Sebelin
L’agroalimentare made in Italy, di cui siamo - giusta mente - orgogliosi, non è, per certi aspetti, totalmente made in Italy. Spesso, infatti, le materie prime che utilizziamo sono di importazione.
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La pasta che ha vinto il terremoto oggi ha un fatturato record

di Fabio Lo Savio e Delia Maria Sebelin
La Pasta di Camerino chiude in positivo il 2017 e aumenta la capacità produttiva: ecco una storia imprenditoriale che può essere da esempio per altre realtà
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