L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Molino Dallagiovanna: Festa dei Granai 2025 e finale Pastry Bit Competition

Si terrà sabato 13 settembre 2025 a Gragnano Trebbiense (PC), presso la sede di Molino Dallagiovanna, una nuova edizione della Festa dei Granai, l’evento annuale con cui l’azienda celebra il legame con la Wheat Valley, il territorio simbolo della produzione di grano tenero in Italia, e promuove la cultura molitoria italiana attraverso iniziative esclusive, ospiti d’eccezione e riconoscimenti dedicati all’eccellenza …

Bühler: scomparso a 82 anni lo storico patron

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Grandissimo appassionato di cavalli, l’imprenditore Urs Bühler, storico patron dell’omonima azienda sangallese, è deceduto venerdì 1 Agosto all’età di 82 anni. Nato nel 1943, Bühler è stato una figura significativa della storia industriale elvetica: ha guidato a lungo l’impresa di famiglia, nata nel 1860 come fonderia dapprima, dal 1986, come CEO, dopodiché come presidente del consiglio di amministrazione. Sotto la …

Nasce un Polo per la Pasta Fresca in Italia

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Food Excellence, il nuovo fondo tematico di private equity totalmente dedicato al settore agroalimentare italiano lanciato da Alkemia sgr ha dato vita al progetto, con il sostegno di Banca Ifis, a Convivio. Si tratta di una nuova holding operativa controllata dal fondo, creata per aggregare e valorizzare realtà leader nel food di qualità, con un focus sulla pasta fresca e …

Chiusura estiva per Pasta&Pastai

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Dopo le ultime “fatiche editoriali”, Pasta&Pastai osserverà un periodo di riposo e tornerà operativa, con nuovi e importanti contenuti, dal prossimo 25 agosto. A tutti i lettori della rivista, l’augurio di un rigenerante periodo estivo.

Intelligenza artificiale e settore alimentare: qualche riflessione

Debbo questa piccola avvertenza alla diffusione, da parte di ciascuno di noi, del supporto al nostro lavoro fornito dall’intelligenza artificiale (AI), che in seguito definirò anche “macchina”, nella quotidianità professionale e talvolta personale. Da legale debbo notare che quanto scritto nel “dialogo” intercorso con l’AI resta scritto, o meglio registrato nella memoria della macchina. Quindi al pari di ogni mail, …

Rebranding: uno strumento di crescita aziendale

Lo scorso 10 giugno, Scoiattolo – Raviolificio di Famiglia ha presentato il proprio rebranding, un rinnovamento dell’immagine aziendale, che ha riguardato il brand ma anche il packaging, le ricette e l’assortimento, un percorso reso necessario dalla volontà di rafforzare il marchio in Italia, la fiducia e il percepito del consumatore. La presentazione si è svolta a Milano nella sede di …

Produzione ed export di pasta: 2025 riflessivo

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I dati dei primi mesi dell’anno concordano nel delineare un trend in moderata espansione per la pasta italiana. Cominciamo dalla produzione. L’anno scorso essa aveva chiuso con una crescita del +5,1%, rispetto al +1,8% messo a segno in parallelo dal “food and beverage” nazionale. Nel primo quadrimestre la troviamo invece che insegue, con un marginale +0,5% sullo stesso periodo 2024, …

Raccolto grano duro 2025: volumi in crescita e buona qualità

La produzione nazionale 2025 di frumento duro fa registrare, rispetto al raccolto 2024, un sensibile incremento dei volumi che dovrebbero situarsi complessivamente in circa 4.365.000 tonnellate, ossia una crescita di oltre il 24% circa rispetto alla produzione 2024 calcolata in 3.515.000 tonnellate. Un risultato riconducibile essenzialmente a un incremento delle superfici coltivate e, soprattutto, delle rese medie per ettaro costatate …

Pierantonio Sgambaro: “Un’annata eccellente, per il 2026 faremo una pasta ancora più buona”

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“È una campagna grano che sta dando dei risultati importanti, per il prossimo anno mi aspetto di produrre una pasta ancora più buona”. Con queste parole, Pierantonio Sgambaro, presidente dell’omonimo pastificio, che ha da poco annunciato il passaggio di testimone a Claudio Costantini come nuovo direttore generale, si dimostra pienamente soddisfatto della qualità di spighe selezionate personalmente nelle campagne pugliesi. …

Vincenzo Martinelli nuovo presidente Italmopa

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In occasione dell’Assemblea annuale è stato altresì eletto Vincenzo Martinelli (Candeal Commercio) quale nuovo Presidente di Italmopa per il biennio 2025-2026. Martinelli succede ad Andrea Valente, giunto a fine mandato dopo quattro anni di Presidenza dell’Associazione e al quale vanno i più sinceri ringraziamenti delle aziende associate. Il neopresidente Martinelli sarà coadiuvato da quattro Vicepresidenti designati: Francesco Vacondio (Molini Industriali) …

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