L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

La speronella: strumento senza tempo

Passeggiando tra le sezioni del Museo della Pasta, ci si imbatte in un oggetto tanto umile quanto straordinario: la speronella. Questo piccolo strumento, con le sue linee semplici e il design immutato nel tempo, evoca ricordi di tradizione e convivialità, di mani esperte e piccoli aiutanti che si cimentano con la sfoglia appena tirata. Presente ancora oggi nelle nostre cucine, la …

Pasta di farro: una produzione in costante crescita

Le cosiddette paste “alternative” a quella tradizionale di grano duro hanno avuto un’impennata nella domanda dei consumatori. Un interesse in crescita come dimostra l’escalation delle vendite di quelle che vengono definite “altre paste”, arrivate a superare i 163 milioni di euro di vendite annue. Certo, non moltissimo rispetto ai 981 milioni di euro della pasta di semola, ma tanto se …

Le esportazioni dei distretti agroalimentari italiani nel 2024

Non si arresta la crescita sui mercati esteri dei distretti agroalimentari che nel 2024, registrano un incremento del 7,1% rispetto al 2023, mentre gli altri distretti manifatturieri mostrano una battuta d’arresto (-4% tendenziale). L’evoluzione è in linea con il totale agro-alimentare italiano (+8,3%), di cui i distretti rappresentano il 42% in termini di valori esportati. La filiera dei distretti vitivinicoli …

Quale futuro per il Made in Italy?

Sul futuro del Made in Italy pesa l’incertezza determinata dalle misure daziarie stabilite dall’Amministrazione americana, nonostante la sospensione di 90 giorni annunciata nelle ultime settimane per i dazi cosiddetti “reciproci”, che comunque tiene fermo il dazio aggiuntivo di base del 10% fino alla scadenza del termine dei 90 gg. Certamente si confida non solo nell’azione diplomatica dell’Unione europea per una …

Sgambaro title sponsor dell’evento olistico 2025 di Bibione

Sgambaro diventa title sponsor dell’evento dedicato al benessere consapevole, Sgambaro Olistic Festival, in calendario il primo weekend di maggio sulla spiaggia di Bibione. La tre giorni di Festival, in cui si alterneranno sessioni di yoga e meditazione, workout olistici e laboratori tematici in un’oasi a pochi metri dal mare, è pensata per offrire un’esperienza di “Ritiro Trasformante” accessibile a tutti. …

GarofaGOOOL! il nuovo contest di Pasta Garofalo per i tifosi del Napoli

in :  Marketing
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Il Pastificio Garofalo, in collaborazione con la SSC Napoli, presenta GarofaGOOOL!, il contest dedicato a tutti i tifosi della squadra azzurra. On air sulla pagina Instagram di Pasta Garofalo, l’esclusiva iniziativa social regala a tutti i tifosi. Un Meet & Greet con i campioni del Napoli e una visita al centro di allenamento di Castel Volturno, un’occasione unica per vivere …

Granoro pubblica il suo secondo Bilancio di Sostenibilità

in :  Sostenibilità
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Granoro, industria pugliese leader nella produzione di pasta secca, ha presentato agli stakeholders il suo secondo Bilancio di Sostenibilità, con l’obiettivo di rendere noto il proprio impegno a investire in innovazione, ma sempre nel rispetto delle persone e dell’ambiente. L’azienda da alcuni anni sta investendo con l’obiettivo di realizzare uno sviluppo basato sui criteri della sostenibilità ambientale mediante l’adozione dei …

Giornata Mondiale della Farina

in :  Eventi
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Il 20 marzo si celebra la Giornata Mondiale della Farina. A tal riguardo, Italmopa – Associazione Industriali Mugnai d’Italia, aderente a FederPrima e Confindustria, che rappresenta in via esclusiva l’Industria molitoria italiana, evidenzia che, tra le numerose tipologie di farine, quelle derivanti dalla macinazione del grano tenero e del grano duro risultano storicamente le più diffuse nel nostro Paese e …

Sgambaro lancia la prima pasta in Italia con farina di semi di girasole

in :  Mondo Pasta
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Dalla sinergia imprenditoriale tra Sgambaro, pastificio conosciuto per la sua pasta di eccellenza di semola di grano duro e grani antichi e Cereal Docks, gruppo industriale italiano leader nella prima trasformazione agro-alimentare per la produzione di ingredienti come farine, oli e lecitine, è nata PastaSole, la prima pasta con farina di semi di girasole. PastaSole, con la sua composizione di …

IV edizione della Giornata “Molini a Porte Aperte”

in :  Eventi
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Si terrà sabato 24 maggio 2025 la quarta edizione della Giornata “Molini a Porte Aperte”, iniziativa ideata da Italmopa – Associazione Industriali Mugnai d’Italia (Federprima/Confindustria) per far conoscere più da vicino il processo molitorio, rimasto sostanzialmente fedele alla tradizione ma che si avvale oggi di tecnologie all’avanguardia per garantire la produzione di innumerevoli sfarinati, ovvero farine e semole – alla …

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