L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Le paste gluten-free e quelle contenenti superfood

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Negli ultimi anni si è assistito anche allo sviluppo di paste con l’impiego esclusivo di sfarinati derivati dai legumi (fagioli, lenticchie, ceci ecc.) che presentano un contenuto più elevato in proteine e fibra alimentare e una minore quantità di carboidrati nonché un minore indice glicemico (IG) rispetto al frumento (Tabelle 1, 2). La fibra è costituita prevalentemente da fibra insolubile …

Pasta di semola arricchita

Il consumo giornaliero di pasta rientra nelle linee guida della dieta mediterranea, posizionandosi alla base della piramide alimentare (Ministero della Salute italiano, www.salute.gov.it). In questo contesto, la pasta si presenta come un vettore ideale di composti bioattivi, in particolare dei fenoli, noti per i loro effetti benefici sulla salute umana grazie alle loro proprietà antiossidanti. I fenoli (a oggi si …

Un progetto di filiera “grano-pasta” siciliana

Nell’autunno del 2023, l’imprenditore Oscar Farinetti all’evento “Taormina Gourmet” aveva affermato di voler avviare in Sicilia e in particolare nel palermitano una iniziativa nel settore del grano e della pasta coprendo l’intera filiera con un’idea precisa: coltivare il grano, raccoglierlo, macinarlo in loco e poi una fabbrica per fare la pasta e venderla in tutto il mondo. Idea peraltro ribadita in …

Sanremo: l’omaggio di Barilla alla musica

Musica e cibo: due linguaggi universali, capaci di evocare ricordi, emozioni e momenti di autentica condivisione. Per questo, in occasione del 75° Festival di Sanremo, il Gruppo Barilla celebra l’incontro tra questi due mondi attraverso 90 anni di comunicazione pubblicitaria e i cimeli dell’Archivio Storico Barilla che custodisce 148 anni di storia. Gli inizi con Verdi e gli esordi televisivi: …

Girolomoni al Biofach

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La Cooperativa agricola Gino Girolomoni, vincitrice all’EU Organic Awards, tra i protagonisti del Biofach, la fiera mondiale per l’agricoltura e l’alimentazione biologica in programma a Norimberga, in Germania, dall’11 al 14 febbraio. L’azienda marchigiana, con sede a Isola del Piano (PU), esporrà la sua pasta di grano biologico italiano presso il Padiglione 4 – stand 409. Un 2024 positivo per …

Al via il terzo corso della “Scuola Tecnici Industria Molitoria”

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Il terzo corso nell’ambito dell’iniziativa “Scuola Tecnici Industria Molitoria” promossa da Italmopa, Antim, UPI (Unione Parmense degli Industriali) e Cisita parma, prenderà il via il 27 febbraio 2025. L’attività formativa intende fornire nozioni e competenze di carattere specialistico inerente tecniche e tecnologie afferenti al ruolo di addetto alla macinazione e responsabile della produzione dell’Industria molitoria. Il contenuto del modulo formativo …

Partnership tra Felicia e BASE Milano

Felicia, brand di Andriani S.p.A. Società Benefit e B-Corp, leader nella produzione di pasta innovativa, biologica e naturalmente priva di glutine, annuncia la nuova partnership con BASE Milano, uno degli hub culturali più innovativi e polifunzionali d’Italia. La collaborazione nasce in sintonia con il tema scelto da BASE per il 2025, “Making Kin”, un progetto che mira a immaginare nuove …

Molino Dallagiovanna a Sigep 2025: 10 anni di Uniqua e lancio della Purple Edition

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Si è conclusa con successo la partecipazione di Molino Dallagiovanna a Sigep World 2025, l’evento internazionale dedicato a Gelateria, Pasticceria, Caffetteria, Panificazione e Pizza, che si è tenuto a Rimini dal 18 al 22 gennaio. L’azienda molitoria piacentina, con oltre 190 anni di storia e innovazione, ha presentato una selezione delle sue farine d’eccellenza e le ultime novità per i professionisti …

“ReMix, l’ho mischiata!”, la pasta mista di Pasta Armando e Alessandro Borghese

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Un grande classico della cucina casalinga italiana: Pasta Armando e Chef Alessandro Borghese lanciano “Il ReMix, l’ho mischiata!”, la pasta mista di Armando. Realizzata con solo grano 100% italiano della Filiera Armando e trafilata al bronzo, la nuova varietà del brand irpino rende omaggio a uno dei formati di pasta più virtuosi della nostra tradizione, da sempre usato per recuperare …

Giornata mondiale della pizza

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Il 17 gennaio, festa di Sant’Antonio Abate protettore dei pizzaioli e dei fornai, ricorre la Giornata mondiale della pizza volta a celebrare, meritatamente, in tutto il mondo, uno dei simboli dell’inimitabile e straordinario patrimonio gastronomico italiano. Nel nostro Paese, evidenzia Italmopa – Associazione Industriali Mugnai d’Italia, oltre 400.000.000 di chili di farina, dalla bianca all’integrale, prodotte dai Molini italiani dopo …

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