Home Trend Sostenibilità Sostenibilità: concetti fondamentali e sfide per il futuro

Sostenibilità: concetti fondamentali e sfide per il futuro

3 min read
Commenti disabilitati su Sostenibilità: concetti fondamentali e sfide per il futuro
0
15
sostenibilità

Una corretta interpretazione delle dimensioni ambientale, sociale ed economica come sfida strategica per la competitività

L’impatto ambientale della produzione e del consumo di pasta è, da anni, oggetto di analisi approfondite: dal consumo di acqua per la coltivazione fino, ad esempio, a quello del gas in cottura, che LifeGate(a) ha calcolato rappresentare il 38% per cento dell’impronta carbonica complessiva.

La sostenibilità: un concetto integrato

Quando si parla di sostenibilità, riferirsi esclusivamente all’aspetto ambientale è riduttivo e fuorviante. La sostenibilità è pensata come un concetto integrato – ambientale, economico e sociale – fin dal 1992 (Summit della Terra, Rio de Janeiro) e anche se per decenni è sembrato che questa impostazione non fosse stata recepita, oggi sappiamo che le coscienze sono finalmente pronte.

Istituzioni, aziende e gli stessi consumatori indirizzano azioni e aspettative verso un significato più ampio di sostenibilità che comprende, certo, la tutela dell’ambiente, ma anche l’analisi e il miglioramento degli impatti sociali, oltre che economici.

Quando si parla di pasta, quindi, ci sono molti altri aspetti da tenere in considerazione:

  • i benefici per la salute e la nutrizione
  • la ricchezza della biodiversità
  • i valori socioculturali
  • i ritorni economici positivi sull’economia locale
  • lo sviluppo di expertise.

Le 3 P della sostenibilità 

All’inizio degli anni ‘90 furono teorizzati 3 aspetti fondanti della sostenibilità: People, Planet e Profit. Se le prime due P sono di facile intuizione, c’è stata spesso confusione sul terzo elemento: il profitto. Per lo più, questo è stato interpretato come profitto finanziario anche se l’impatto economico è un concetto molto più ampio del semplice impatto finanziario. Per questo, si preferisce spesso definire la terza P come Prosperity.

Abbonati per leggere l’articolo completo

Sfoglia la rivistaAbbonati alla rivista
Load More Related Articles
Load More By Pasta&Pastai
Load More In Sostenibilità
Comments are closed.

Check Also

De Matteis Agroalimentare Società Benefit al Cibus di Parma

De Matteis Agroalimentare SpA Società Benefit sarà presente all’edizione 2024 del Cibus, i…