L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Semola di grano duro nella Borsa Merci di Foggia?

in :  Economia
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Arriva dalle associazioni di categoria pugliesi (tra cui CIA-Agricoltori Italiani de La Capitanata), la proposta di inserire nel listino della Borsa Merci di Foggia la semola di grano duro italiano. La missiva ufficiale è del 10 gennaio scorso e nasce per sostenere il valore qualitativo di tale prodotto e dell’intera filiera per garantire un equo riconoscimento alle imprese cerealicole e …

Un piatto di pasta al sugo nel 2023 costerà di più

in :  Economia
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L’anno in corso porterà un aumento del costo di un piatto di pasta al sugo. A prefigurare il rincaro del piatto emblematico della cucina italiana sono due indicatori. Il primo riguarda le trattative per stabilire il prezzo dei pomodori pelati da industria, che viene fatta ogni anno e che in questo periodo entra nel vivo. Quella per il bacino del …

La produzione di pasta “da” legumi

Estrusione convenzionale o cottura-estrusione? I cambiamenti climatici e il loro impatto sulle risorse idriche, e non solo, stanno aumentando la consapevolezza dei consumatori sull’impatto della propria dieta sul pianeta. Da qui la richiesta di riformulare gli alimenti più comuni, tra cui prodotti da forno, snack e pasta, sostituendo totalmente o parzialmente i cereali convenzionali con colture più sostenibili. Tra queste …

Biologico: ulteriori aggiornamenti in sede nazionale

È opportuno dedicare un nuovo articolo sul settore agroalimentare biologico a fronte dell’emanazione del recente Decreto Mipaaf (ora Masaf) n. 229771 del 20 maggio 2022, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana n. 151 del 30 giugno 2022 ed entrato in vigore il 1° luglio 2022. Con tale decreto: sono state introdotte specifiche disposizioni per l’attuazione del regolamento quadro n. …

Pasta&Pastai “partner” di una ricerca giapponese sull’etimologia dei formati di pasta

in :  L'editoriale
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Il convegno internazionale “From Seed to Pasta IV” svoltosi a novembre 2022 ha fornito un fondamentale aggiornamento sullo stato dell’arte della ricerca scientifica mondiale sul grano duro verso una filiera della pasta più sostenibile e resiliente, in grado di migliorare la sicurezza alimentare, nutrizione e salute dei consumatori. La partecipazione di Pasta&Pastai al convegno ha portato alla richiesta di collaborazione …

PastaPokè, successo per la novità del pastaio Emanuele Cenci

in :  Consumi
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PastaPokè

Nell’epoca in cui sushi, pokè e in generale una moltitudine di ristoranti etnici spuntano come funghi sul territorio italiano, c’è anche chi ha deciso di declinare una di queste specialità orientali in chiave nostrana. Parliamo di Emanuele Cenci, pastaio romano che nel 2015 ha avviato un laboratorio di pasta fresca al Collatino per poi, due anni dopo, lanciare un locale …

Rigacuore sospeso, iniziativa di solidarietà per La Molisana

in :  Eventi
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Torna dal 14 febbraio al 14 marzo “Rigacuore sospeso”, l’iniziativa benefica organizzata da La Molisana in collaborazione con SpesaSospesa.org, progetto di solidarietà circolare nato nel 2020. In relazione alla stima complessiva di vendite, per ogni due pacchetti di pasta Rigacuore venduti, il pastificio La Molisana sosterrà SpesaSospesa.org. nel devolvere due pasti ai più bisognosi. “Per il secondo anno consecutivo La …

La Molisana e Chef in camicia: un mese di video-ricette

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“Parola alla pasta, ricette a portata di play”. É la nuova iniziativa di La Molisana, in collaborazione con Chef in camicia. Per il prossimo mese sarà presente un Qr code su ogni pacchetto di pasta La Molisana: basterà inquadrarlo con una fotocamera e verranno fuori video-ricette della durata di un minuto realizzata da Chef in camicia con i formati di …

Farina di grillo: secondo ADI è un buon prodotto

farina di grillo

Buon apporto nutrizionale e basso impatto ambientale. La farina di grillo, oggetto di tante discussioni e polemiche negli ultimi tempi, è un prodotto salutare a detta della vicesegretaria nazionale ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica) Maria Grazia Carbonelli. La dottoressa ha infatti rimarcato questi due aspetti molto positivi della farina di grillo, sottolineando come essa sia ricca di …

Garofalo: iniziativa “canora” con Elio e le Storie Tese per omaggiare il Festival di Sanremo

in :  Marketing
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Rendere omaggio al festival di Sanremo e allo stesso tempo rafforzare la propria brand reputation. Lo ha fatto Pasta Garofalo con “Canta che ti pasta”, un originale iniziativa in collaborazione con la band Elio e le Storie Tese, che prenderà il via in concomitanza con la famosa kermesse canora italiana. Si tratta di tre video ricette raccontate attraverso i testi …

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