L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Pastificio Garofalo a Tokyo con una nuova tappa del progetto “Pasta Meets You”

in :  Eventi
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Il Pastificio Garofalo, simbolo di eccellenza nella produzione di Pasta di Gragnano IGP dal 1789, in collaborazione con l’Accademia Niko Romito, scuola di alta formazione e specializzazione professionale, annuncia la nuova tappa del progetto “Pasta Meets You” che si terrà a Tokyo, presso la Hattori Academy Educational Institution, il 16 ottobre 2024. Pasta Meets You è il progetto internazionale volto …

Sgambaro si racconta nel suo primo bilancio di sostenibilità

in :  Sostenibilità
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Il percorso iniziato dal pastificio Sgambaro verso lo sviluppo di un business responsabile più di vent’anni fa, oggi si traduce nella pubblicazione del primo bilancio di sostenibilità. “Ci siamo sempre concentrati sui fatti – dichiara Pierantonio Sgambaro, presidente dell’omonimo pastificio – ma oggi sentiamo l’esigenza di rendicontare e di raccontare in modo trasparente, ai nostri stakeholder, i risultati raggiunti e …

Filippo De Cecco confermato alla guida dell’azienda

in :  Mondo Pasta
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Filippo Antonio De Cecco è stato confermato alla guida dell’omonimo Gruppo, terzo produttore mondiale di pasta. Si rafforza la governance all’interno della De Cecco, con una solida maggioranza. È questo l’esito dell’assemblea dei soci, che si è tenuta venerdì 11 ottobre scorso e che ha eletto il nuovo consiglio d’amministrazione che si è riunito nel pomeriggio del 15 ottobre e …

Prosegue il percorso di avvicinamento a FSTP5

in :  Eventi
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Prosegue il percorso di avvicinamento a “From Seed To Pasta V” (FSTP5) l’evento che offrirà un aggiornamento tempestivo sulla ricerca multidisciplinare sul grano duro per una sua filiera  più sostenibile e resiliente, in grado di migliorare la sicurezza alimentare e di fornire cereali più nutrienti e una dieta più sana. Il Congresso, che si terrà a Bari dal 24 al …

Pasta fresca da sfarinati di Tritordeum e grano tenero

in :  Tecnologie
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Sapevi che il grano tenero costituisce in media il 20% delle calorie assunte nella nostra dieta (Poole et al., 2021)? Il grano tenero è tra i cereali più consumati al mondo e costituisce il pilastro della dieta mediterranea (Renna et al., 2015). Questo cereale, infatti, è essenziale per la produzione di pane e pasta fresca, un settore che rappresenta circa …

Meglio dei popcorn. La pasta al cinema

La pasta, pilastro della cucina italiana, ha trovato un posto speciale anche sul grande schermo, diventando un potente simbolo culturale sia in Italia che negli Stati Uniti. Questo alimento, apparentemente semplice, ha assunto significati profondi nel raccontare storie, evocare emozioni e rappresentare identità culturali. In Italia, la pasta nel cinema è spesso legata alla tradizione, alla famiglia e terra d’origine. …

2024 complesso, ma premiante per la pasta

in :  Economia
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Dopo le oscillazioni degli ultimi anni, la produzione 2024 del settore pastaio ha ritrovato un solido passo espansivo. Guardiamo un attimo indietro, alle variazioni segnate dalla produzione del settore negli ultimi anni. Spunta lo straordinario +8,5% del 2020, quando il consumatore “si aggrappò” alla pasta nella fase di picco della pandemia, mentre l’industria alimentare nel suo complesso a fianco chiudeva …

Valorizzare le colture biologiche locali e potenziare l’economia circolare

in :  L'intervista
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È di qualche mese fa la notizia che Germinal Bio, brand principale del Gruppo Germinal, specializzato in prodotti biologici, salutistici e funzionali, ha debuttato nel mercato della pasta bio in Gdo con una linea semintegrale, biologica, con grano italiano da filiera controllata. A fronte di ciò, si è voluto intervistare la dottoressa Elena Arpegato, responsabile marketing del Gruppo Germinal affinché …

Comunicare la pasta italiana in modo imparziale, trasparente e rigoroso

I pastai di Unionfood hanno a lungo riflettuto sulle comunicazioni commerciali delle proprie paste e sul percepito dei loro messaggi da parte del consumatore. In esito a questi approfondimenti è nata la necessità di fare maggior chiarezza sui contenuti delle loro comunicazioni commerciali riconoscendo l’importanza di dotare i consumatori di una descrizione del prodotto che sia non solo coerente alla …

Andriani presenta il Glossario della Sostenibilità

in :  Sostenibilità
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Andriani S.p.A. Società Benefit, punto di riferimento dell’innovation e healthy food e promotrice di valori etici e sostenibili e di un approccio rigenerativo al business, presenta il Glossario della Sostenibilità, prodotto editoriale che ha l’obiettivo di supportare chiunque voglia comprendere meglio la sostenibilità attraverso una guida dettagliata, concisa e accessibile. Realizzato in collaborazione con Scuola Holden, il Glossario della Sostenibilità …

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