Forte accelerazione della filiera dei distretti agricoli, in lento recupero quella del vino

La ricca e variegata tradizione agroalimentare italiana ha portato alla formazione di realtà locali caratterizzate dalla presenza di molti prodotti tipici. Allo scopo di rappresentare tali realtà, la Direzione Studi e Ricerche di Intesa Sanpaolo – uno dei principali centri italiani di ricerca economica e finanziaria – identificato oltre 50 distretti agroalimentari: zone geografiche specializzate nella coltivazione e trasformazione di prodotti agricoli e alimentari contraddistinte da una buona propensione all’export, distribuite lungo l’intera Penisola.

La Redazione

Prosegue anche nel primo trimestre 2021 il trend di crescita che ha caratterizzato l’export distrettuale agroalimentare nel 2020. Dopo aver chiuso l’anno segnato dalla pandemia con un aumento del 3,5%, i primi tre mesi del 2021 registrano un ulteriore +1,9% tendenziale, raggiungendo la quota di quasi 5,3 miliardi di euro di esportazioni. La dinamica è in linea con l’andamento del totale delle esportazioni agroalimentari italiane (+2,2% nel periodo gennaio-marzo 2021), di cui i distretti rappresentano il 46% in termini di valori esportati. L’analisi per filiera fa emergere tuttavia alcune dinamiche differenti. È soprattutto la filiera dei distretti agricoli a mostrare una forte accelerazione delle esportazioni nel primo trimestre di quest’anno

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