Home Trend Consumi La tecnologia della pasta nella storia

La tecnologia della pasta nella storia

1 min read
Commenti disabilitati su La tecnologia della pasta nella storia
0
167
Matterelli

Il nostro viaggio ci ha portato dal mito di Cerere alle tecniche di coltivazione e macinazione del grano in epoca storica, fino alla nascita del moderno mulino a cilindri. È giunto il momento di “mettere le mani in pasta” e scoprire le attrezzature messe a punto dall’uomo per produrre la pasta con minor fatica, maggiore rapidità e migliore qualità.
Anche se per tradizione, in Italia, la pasta si confeziona con semola di grano duro, le consuetudini storiche erano differenti in base alle varie regioni: al Nord, dove il grano duro non riusciva a crescere per ragioni climatiche, si utilizzava il grano tenero impastato con le uova (da qui la cultura delle tagliatelle emiliane); al Sud si impiegava, invece, il grano duro, ampiamente diffuso.

Abbonati alla rivista per leggere l’articolo integrale

Sfoglia la rivistaAbbonati alla rivista
Load More Related Articles
  • Il pastificio moderno

    Il nostro viaggio ci ha portato a comprendere come l’uomo abbia consapevolmente scelto i c…
  • Chi va al mulino s’infarina

    Attraverso la macinazione, dal grano tenero si ricava la farina, dal grano duro la semola.…
  • Dal chicco alla farina

    Trasformare il cibo presente in natura ha costituito la scelta strategica che ha permesso …
Load More By Giancarlo Gonizzi
  • Il pastificio moderno

    Il nostro viaggio ci ha portato a comprendere come l’uomo abbia consapevolmente scelto i c…
  • Chi va al mulino s’infarina

    Attraverso la macinazione, dal grano tenero si ricava la farina, dal grano duro la semola.…
  • Dal chicco alla farina

    Trasformare il cibo presente in natura ha costituito la scelta strategica che ha permesso …
Load More In Consumi
Comments are closed.

Check Also

Il pastificio moderno

Il nostro viaggio ci ha portato a comprendere come l’uomo abbia consapevolmente scelto i c…