Home Produzione Pasta di Riso Parboiled Integrale

Pasta di Riso Parboiled Integrale

2 min read
Commenti disabilitati su Pasta di Riso Parboiled Integrale
0
43

Il riso (Oryza sativa L.) insieme al frumento e al mais, costituisce la base dell’alimentazione a livello mondiale. Esso, infatti, contiene carboidrati (75-80%), proteine (7-8%), lipidi (3%) ed è anche ricco di fibra, minerali e vitamine, soprattutto se consumato come integrale. Negli ultimi anni la domanda di prodotti alimentari senza glutine è cresciuta notevolmente a causa dell’aumento delle intolleranze al glutine, diagnosticate o auto-riferite, e delle preferenze dei consumatori per alimenti più digeribili. La pasta di riso rappresenta uno degli alimenti gluten-free più richiesti grazie al suo sapore gradevole, all’elevata digeribilità e alle proprietà ipoallergeniche. Nella produzione della pasta di riso l’assenza di glutine rende necessario l’utilizzo di altri cereali, pseudocereali o legumi, additivi o processi tecnologici specifici in grado di migliorarne la qualità organolettica e sensoriale. Tra le componenti che influenzano maggiormente le proprietà tecnologiche e nutrizionali del riso vi è il rapporto tra amilosio e amilopectina, i due polisaccaridi costituenti l’amido. In particolare, è stato osservato che un alto contenuto di amilosio è associato a una migliore consistenza e qualità in cottura della pasta di riso oltre che a una riduzione dell’indice glicemico rispetto alla pasta ottenuta da varietà a basso contenuto di amilosio. Pertanto, varietà ad alto contenuto di amilosio sembrano essere più idonee alla produzione di pasta.

Abbonati alla rivista per leggere l’articolo integrale

Sfoglia la rivistaAbbonati alla rivista
Load More Related Articles
  • Pasta gluten-free da sorgo e manioca

    I continui flussi migratori e la conseguente multietnicità della nostra società hanno port…
Load More By Laura Gazza
Load More In Produzione
Comments are closed.

Check Also

Pasta gluten-free da sorgo e manioca

I continui flussi migratori e la conseguente multietnicità della nostra società hanno port…