L'informazione professionale per la pasta secca e fresca

Conservare pasta fresca più a lungo: secondo uno studio è possibile

in :  Metodi
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conservazione pasta fresca

I biologi dell’Università Aldo Moro di Bari, insieme ai ricercatori dell’Istituto di biomembrane, bioenergetica e biotecnologie molecolari, hanno messo a punto un metodo per prolungare di 30 giorni la conservabilità della pasta fresca. I ricercatori, con il prezioso contributo dell’azienda Food Safety s.r.l. di Corato e di un pastificio pugliese, hanno quindi ideato “clean label”, metodo di conservazione della pasta …

Il punto fatto al Congresso mondiale From Seed to Pasta IV

in :  Eventi
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Grani duri con radici più profonde per una maggiore produttività e resistenza alla siccità, pasta arricchita di fibre, nuove tipologie di pasta e tecnologie innovative per individuare contaminanti Il mondo della ricerca mondiale presente a FSTP4 accelera sull’autosufficienza alimentare europea messa a rischio dalla ‘tempesta perfetta’ Si è concluso il Congresso Internazionale del mondo scientifico sul frumento duro e la pasta …

Si chiamerà Masaf il nuovo Ministero dell’agricoltura

in :  Economia
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nuovo nome ministero agricoltura

Il Ministero delle politiche agricole avrà una nuova denominazione e si chiamerà Masaf, ovvero Ministero dell’agricoltura, sovranità alimentare e forestale. Lo ha dichiarato il nuovo ministro Francesco Lollobrigida, alla sua prima uscita ufficiale in questa veste, in occasione del ventennale del Car (Centro agroalimentare Roma). Lo stesso Lollobrigida ha poi precisato che “il decreto per la nuova denominazione non sarà …

“28 pastai”: tracciabilità del grano certificata in blockchain

in :  Tecnologie
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28 pastai tecnologia blockchain

Quando si consuma un piatto di pasta, oltre alla qualità e alle proprietà organolettiche del prodotto, c’è anche altro da valutare. Come ad esempio la derivazione, cioè i passaggi della filiera produttiva. Questo è ciò su cui ha puntato con decisione 28 Pastai, pastificio artigianale IGP di Gragnano in cui viene prodotta pasta senza pesticidi e glifosato. Grazie alla certificazione …

FSTP 4: Presentato un progetto rivoluzionario di sequenziamento a tappeto dei geni di tutti i tipi di grano

in :  Tecnologie
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È una ricerca frutto dell’accordo tra l’Università di Bologna, il Crea e l’Università di Saskatchewan in Canada. Servirà a creare una sorta di banca dati di tutti i geni presenti in tutte le varietà coltivate di grano duro. È l’anticamera scientifica che permetterà di procedere, su dati concreti, alla normativa europea di revisione delle cosiddette New Breeding Techniques “Per innovare …

Rummo migliore pasta premium italiana

in :  Consumi
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Da un’indagine Doxa Swg emerge che Rummo è la pasta premium più amata degli italiani. A seguire ci sono De Cecco, La Molisana, Voiello, Garofalo, Granoro, Divella e Agnesi. La classifica è stata resa nota in concomitanza con il World Pasta Day, ricorrenza internazionale per celebrare il mondo della pasta il 25 ottobre di ogni anno. Secondo il sondaggio di …

IV edizione Congresso Internazionale “From seed to pasta”: dal 26 al 29 ottobre a Bologna

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From seed to pasta

I massimi Esperti dai centri di Ricerca e dalle Università di tutto il mondo si riuniscono a Bologna per la quarta edizione del Congresso Internazionale ‘From Seed to Pasta’, un appuntamento periodico in cui ogni tre anni studiosi, esperti di mercato e ricercatori fanno il punto della situazione sulla filiera produttiva del grano duro, che si trova oggi ad essere …

Coldiretti: pasta marchigiana +48,6% di export nel primo semestre

in :  Economia
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pasta marche export

In occasione del World Pasta Day del 25 ottobre, Coldiretti Marche ha fornito un dato davvero incoraggiante per la pasta italiana. La pasta “made in Marche” ha fatto segnare infatti un +48,6% nel primo semestre 2022 per l’export rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, generando un calore di 11,5 milioni per il periodo in questione. Le Marche sono la …

Luigi Cristiano Laurenza nuovo segretario generale di IPO

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Nel corso dell’Assemblea generale dell’International Pasta Organization (IPO), tenutasi lo scorso 30 settembre, Lugi Cristiano Laurenza, già segretario generale dei pastai di Unione Italiana Food, è stato nominato all’unanimità segretario generale di IPO per quadriennio 2023-2026. Raffaello Ragaglini, che ricopre anche la carica di segretario generale onorario dell’Unione delle Associazioni degli Industriali Pastai dell’Ue (Unafpa), è stato invece nominato all’unanimità …

Contro il caro prezzi in cucina torna il “faidate”

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Pane, conserve, salse di pomodoro e pasta “faidate”: l’80% degli italiani ha deciso di affidarsi a questa misura per contenere l’incremento dei prezzi. È quanto emerge da un’indagine Coldiretti-Ixè diffusa in occasione della Festa dei nonni al villaggio Coldiretti di Milano, insieme a consigli per fronteggiare la crisi risparmiando a tavola senza però rinunciare al gusto. In cima alla classifica …

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